День пробуждения кома

23-24 березня(марта)

Художник А.Угланов

Картинка из интернета

Парни, светочи* в руках, за селом гуляли,
С бубенцами перезвон – праздник отмечали.
Хоровод вокруг берлог, с песнями, дарами,
Разбудить пытались кома громкими хорами.

Побуждали удальца, что в одежде кома,
Подойти к медвежьей лёжке тропкою знакомой,
Сядет девушка верхом удальцу на спину,         
Ком, проснувшись, покряхтит, подтянув штанину.

Спрыгнув ловко со спины, девушка сбежала,   
Но куски от шкуры кома в двух руках держала.
Возмутившись сим, за ней кинулся мохнатый,
Чтоб поймать её медвежьей хваткой грубоватой.               

Снег темнел, в овраг сбегая ручейком звенящим,
Выйдут комы из берлог на простор манящий,
Пробивался в светлый мир щупленький подснежник,
Согревало смельчака солнце сквозь валежник.

Заиграл Даждьбога луч – шаловливый зайчик,               
Кома в лёжке пробудил от глубокой спячки,
Серебристый звон ручьёв выскочил наружу,
Вышли комы из берлог и исчезли стужи.

В сёлах с корнем лопуха наварили каши,
С отварным овсом кисель – угощенье наше!
Горки праздничных блинов, булки и печенье,
Комам тоже в этот день будет угощенье.
 
Пробудившись, зверь лесной вышел на просторы,
С первой вербною серьгой защебечут хоры,
В Навь спускается Марена – ждал чертог подземный,
Лада с Лелей в Явь опять - мчатся перемены.

*Светоч - факел


Рецензии