Не кручинься, ивушка

За деревней, за околицей
Речка быстрая течёт,
А над нею ива клонится,
Днём и ночью слёзы льёт.

Что ж ты плачешь, горемычная,
Мочишь косыньки в воде?
Ведь тоска твоя привычная
Приведёт тебя к беде.

Не кляни свою судьбинушку,
Не кручинься без причин,
Распрями быстрее спинушку,
Кудри в речке не мочи.

Не смотри ты вглубь, на донышко,
Взгляд свой к небу подними,
Улыбнись ему и солнышку
И почувствуй в тот же миг

В сердце радость благодатную,
От лучей его тепло.
И поставь тире меж датами:
Это было  - то пришло.

Не шуми ветвями-косами,
Пусть живут в них соловьи
И поют сладкоголосые
Песни звонкие свои.

Вместе с ними будешь, девица,
Деток-птенчиков ты ждать,
А в душе твоей поселятся
И любовь, и благодать.


Рецензии