Малая Родина

Деревня моя, ты моя деревенька…
Ты светлого детства родной уголок,
Ты лучик тепла из ушедшего века
И родниковой водицы глоток.

Там кроны деревьев таёжного леса
Меняют сюжеты седых облаков.
Бездонная синь глубины поднебесной
Возносит мечту к тайнам звёздных миров.

Там, сразу за ветхим дощатым забором,
Обрывом спускается к речке овраг,
В зеркальном теченье ночного простора:
И звёзды, и Родины Малой маяк!

Моя деревенька, крепки твои корни,
Хоть окон глазницы - с тоской из домов…
Но, если опять на Руси не спокойно,
Дождётся земля возвращения сынов!

И будут дома из руин подниматься.
И также щедра будет к людям тайга,
И будут мечты в звёздный мир устремляться,
И рекам Руси обмывать берега…

Но той не подняться уже деревеньке,
И дому, с откосом крутым над рекой,
Не скрипнут с тоской под ногами ступеньки…
Но Малая Родина будет со мной!

Пока мы живём, там гостит наше детство:
На Волге, Оке, на Дону, Иртыше…
Любовью к России пропитано сердце!
И не излечимо такое уже.
                26.02 24г


Рецензии