Хамам в Кашане

Даст фору СПА-салонам современным
Роскошный, как большой дворец, хаммам.
Туристы посещают неизменно
Его в иранском городе КашАн.

Хаммам являлся местом притяженья -
Жизнь города кипела там, внутри.
Неспешно совершали омовенье,
И обо всём поговорить могли.

На уровне религии, культуры
Здесь банные традиции сильны.
А тонкости такой архитектуры
Прекрасны и технически сложны:

Устройство отопительной системы
Всегда сооружалось под землёй.
Но это всё для нас второстепенно -
Хотим мы восхищаться красотой!

Вас, безусловно, поразят размеры -
Размах восточный сразу виден тут.
В традициях персидских интерьеры
Великолепный образ создают!

Шедевр мастеров оригинальный
Здесь с линзами венчают купола.
Музеем стала древняя купальня,
Что прежде местом отдыха была.

И умопомрачительные виды,
Как гостю, вам позволят с крыши снять,
Ведь очень любят жители и гиды
В Иране европейцев принимать.

Но это не индийское почтенье,
Не трепет перед "белыми людьми",
А искренняя радость, уваженье,
И гордость за красу своей земли.


Рецензии