Быть человеком очень сложно

Быть человеком очень сложно,
Но удаётся не всегда.
Иной раз всё-таки возможно,
Переступить через себя.

Не каждому видно удаётся,
На должной высоте вновь быть.
Иной раз всё-таки сорвётся,
Как и невидимая нить.

Приходится всецело отдаваться,
Сему почётному ремеслу.
Невероятное случится,
В сем необузданном миру.

Свои бывают притязания,
Да и событий череда.
Но не всегда ведь есть признание,
Того же собственного Я.

Меряют судьбы по поступкам,
Которых совершали они.
Ну а порою даже словом,
На том отмеренном пути.

Кто-то порой предпочитает,
Безустально идти вперёд.
А кто-то время примеряет,
Да и земной круговорот.

А человеческие будни,
Пожалуй предопределены.
Ведь изначально очевидны,
Вновь пребывают без нужды.

Ког-то гложет снова жадность,
Лишь необъятное объять.
Кого-то украшает скромность,
Которая ему под стать.

Но отвечать всё же придётся,
За все содеянные дела.
Быть справедливость воцарится,
Коль воля свыше такова.

Но независимо от обстоятельств,
Покается опять душа.
Она под влиянием обязательств,
Она под влиянием добра.

Пытается лишь зло однако,
Сжигать мосты и разрушать.
Стирать отмеченные даты,
И слабые судьбы покорять.

Которые вновь поддаются,
И опускают руки вновь.
Их души вовсе продаются,
Как и разменная любовь.

Противостояние бывает,
Между добром и между злом.
Но правда всё же побеждает,
И укрепляется с каждым днём.

А человеческое начало,
Как некий стержень бытия.
Влекут неведомые дали,
Влечёт сей образ у алтаря.

А человеческая сущность,
Как некий видимо итог.
Её испытывают на прочность,
Чтоб вечности познала порог.


Рецензии