У тайги особый запах

У тайги особый запах,
У тайги особый вкус.
Я ее, ругаясь матом,
Познавал, мотал на ус.

У кого пороги круче,
Из зверей кто подобрей,
У кого в прислугах случай,
Чем кончается апрель?

И кто золотом под осень
Здесь пейзажи украшал?
Почему так гнус несносен?
Мне никто не отвечал…

Сам себя на годы запер
И к свободе приучил…
И, бывало, ветер шлягер
Мне в подарок приносил.
 
На мороз держал обиду -
Не по-дружески встречал!
Добряком был вроде с виду,
Но под ночь всегда серчал.

Я и сам чуть отморозок,
Но тепло всегда любил,
И студенток, и матросок
Стороной не обходил…

Не любил нравоучений,
Чужой опыт не просил,
И еду без предпочтений
Вечерами молотил.

И хвою в карманах куртки
Как реликвию носил…
И друзей, давясь от водки,
Не доживших хоронил.

                Февраль 2024


Рецензии