Эскалатор жизни

Написано, как отзыв на стихотворение
"Картина Нестеровой "Лестница"..."
Ирины Михайловой

http://www.stihi.ru/2019/07/21/4515
http://www.stihi.ru/avtor/mihaylova

    *   *   *


Несёт нас лестница-чудесница,
Кого-то вниз, кого-то вверх.
Вестей дурных и добрых вестница,
Кому-то сыч, коиу-то стерх.
         Не бродит кто-то возле, около,
         Ступени движет не слегка,
         И вверх взлетает ясным соколом,
         Крылом пронзая облака.

Другой убогой каракатицей,
В миру не больно-то мастак.
В геенну  вниз по склону катится,
И не задержится никак.
         Идёт извечное скольжение,
         Людишкам нервы теребя,
         Но направление движения
         Мы сами ищем под себя!

Конечно, вверх любому хочется,
Взглянуть на мира передел.
Там, навкрху почёт и почести,
Но есть на лестнице предел!
         Она надёжна, этим славится,
         Нужна на всяком рубеже,
         Но если все наверх отправятся,
         Она не выдержит уже.

А меркантильность прёт столовая,
Забыв, что чувства – главный приз
И рвутся вверх пустоголовые,
Да попадают в самый низ.
         Народ посередине бесится,
         А ты особо не замай,
         Будь поумней на этой лестнице
         И как-то шею не сломай!

      Ташкент, 25-26.02.2024


Рецензии