1115 Перекрёсток истории

Лист, брошенный ветром, за сонным окном.
Октябрьская ночь листопада.
Промокшая тень под осенним дождём.
Склонилась. Стоит у ограды.

Быть может, бродяга? А может быть, тать?
Стучится и просится крова.
Какая в миру на пришельце печать?
Не слышится Божьего зова.

Он молча внимает минутам судьбы.
А дождь всё сильней и сильнее.
Доносятся звуки притихшей мольбы.
Господь души грешных согреет.

Молитва пришельца до Бога дошла.
Открылись пристанища двери.
Сердец откровеньем. Седьмого числа.
Мы в числа счастливые верим.

В сенях отдышался. Шагнул за порог.
Слеза по щеке покатилась.
Простите меня. Я давно одинок.
Ваш кров - как Небесная Милость.

Нам жизнь выставляет дней прожитых счёт.
Припомнит грехи и ошибки.
Пред Богом держу я сегодня ответ.
Играют небесные скрипки.

Деянье создателей я продолжал.
В плену безграничной жил власти.
Возведен историей на пьедестал.
У времени, став его частью.

И день, когда все поклялись на кресте.
Предали. И руки связали.
Был вынесен мне приговор. На версте.
Где всех непокорных карали.

Один. Тот, который был мною гоним.
Который не встал на колени.
Назначен судьёй. Как сошедший с вершин.
Казнь должен свершить. Сделать тенью.

Но Господь не дал. Ангел встал за спиной.
"Я Веру и Честь не меняю.
Отчизне служил. Год пришёл роковой.
Есть паперть у Божьего Рая".

Он вместе со мною в безвестность шагнул.
Стал ангелом. Стражником верным.
Нет трона. Зато я свободно вздохнул.
В боях он был номером первым.

Слёг верный товарищ. Я сделал, что мог.
Пред Богом стою и пред вами.
Теперь я один. На распутье дорог.
На поле оставленной брани.

Я всё рассказал. Об одном лишь прошу:
С ним рядом меня положите.
Последние строчки главы той пишу.
Глаза закрываю. Простите.

Легенда и время. Слова на кресте.
Здесь два их. Написано просто.
Мы Веру и Правду храним во Христе.
Здесь сложенных лет перекрёсток.


Рецензии
Две параллельные прямые...
Перекрестившись, - рабство вые!
Владивосток-4 в лад!

Валерий Буслов   23.04.2024 02:40     Заявить о нарушении
Всё сходится когда-то в точке, где ждёт нас Бог.

Борис Воловик   23.04.2024 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 88 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.