Студентки из Мариенбурга

Кончились каникулы,
На дворе январь,
Быстро как - то схлынули,
Ехать надо вдаль.
Сани, сумки, лошади,
Проводы гурьбой,
С улицы и площади
Снег летит стеной.

Станция привычная,
Мокроус – вокзал,
Девушки - отличницы,
Кто бы  их тут  знал.
Местные мальчишки,
Крутятся вокруг,
Мелкие делишки –
Развлечений круг.

- Барышни, далёка ли?
Взяли свой билет?
-Всё вокруг да около!-
Слышится ответ.
- В Энгельсе мы учимся:
Я как педагог,
А у Эльмы случаем
Фельдшерский итог.

- Немцы из колонии?
- Да, Мариенбург!
Знаете историю?
Что в глазах испуг?
- Говорят католики
Наших хлопцев бьют.
- Вы не меланхолики?
А, дремучий люд!

Слышен звонкий колокол,
Паровоз гудит,
Кто бочком, кто волоком –
Дверь уже трещит.
Полчаса стоянка,
Граждане снуют,
Рано спозаранку
Потеряв уют.

Путь ведет в столицу,
Западный маршрут,
Молодые лица,
Их пока там ждут.
Каменная башня,
Старый переезд,
Ничего не страшно,
Нет свободных мест.

Оренбургский поезд
Ходит лишь один,
Пассажиров возит
Словно господин.
Как не знать в кантоне,
График наизусть,
Точность здесь в законе,
Лишь тоска и  грусть.

На катке у Волги
Музыка звучит,
Вечера те долги -
Сердце теребит:
Хочется смеяться,
С молодостью жить,
Упадешь – валяться,
Верить и любить.

В сумерках  не знаете -
Август далеко.
Кем потом вы станете?
Будет нелегко.
Прочь уйдут экзамены,
Примет Казахстан,
И душевно раненным
Станет караван.

Трудовая Армия –
И Череповец,
От судьбы скитания,
Из шипов венец.
А во сне мелодия,
Яркие огни,
Отголоски родины,
Радостные дни.


      НА СНИМКЕ:
  Железнодорожная станция Мокроус.- 1947г.
Личный архив.

    ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

1.- Мариенбург( 1860 – 1954) – немецкая дочерняя католическая  колония, село. В 1942 г. переименовано в с.Чапаевка.
2.- Мокроус – железнодорожная станция, административный центр Фёдоровского/Мокроусского/ кантона АССР НП.
3.- Энгельс/Покровск/, город, столица(1922-1941) Республики Немцев Поволжья.
4.- Череповец – город, в котором работали депортированные немцы, призванные в Трудовую Армию.
5.- 28 августа 1941г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о депортации немцев Поволжья.


Рецензии