О круговороте бытия

О круговороте бытия

Дворяне, банкиры, попы и купечество,
В поход обряжая Тимох и Ерём,
Вопили: «За веру, царя и отечество –
Умрём!»
«Умрём!»
«Умрём!»
И – умерли гады нежданно-негаданно,
Став жертвой прозревших Ерём и Тимох.
Их трупы, отпетые нами безладанно,
Покрыли могильная плесень и мох.
«За веру!» –
Мы свергли дурман человечества.
«Царя!» –
И с царём мы расчёты свели.
«Отечество!» –
Вместо былого отечества –
Дворян и банкиров, попов и купечества –
Рабоче-крестьянское мы обрели.
Бетоном и сталью сменивши колодины,
Мы строим великое царство Труда.
И этой – родной нам по-новому – Родины
У нас не отбить никому, никогда!

Демьян Бедный

Купили.
Отбить не хватило возможностей.
И в самых порядочных прячется гниль.
Забрали.
Сломали.
Придумали должности.
Заслуги и гордость развеяли в пыль.
Смеялись.
Чего ж не глумиться над нищими?
Бросая подачки в дорожную грязь.
Из агнцев став в одночасье козлищами
И в доме отцов плутовством воцарясь.
И будто чужое нам стало отечество,
Нет места в нём лучшим его сыновьям.
Здесь снова банкиры, попы и купечество
Торопятся в рай по холопьим костям.
Болотными тропами, тёмными, зыбкими,
Неся, как награду, греховности вязь,
Толкают друг дружку, сверкая улыбками
На всё, что блестит, поминутно крестясь.

Август 2023


Рецензии