Роскошь

Li Shеchi Pin:

Утопая , в россыпи красивых и ярких дней,
Ночь стремится одарить прекрасным,
Делится отражением красоты своей,
В ней тоже - жизнь, кажущееся такой же страстной...

Как цель. Как пульс. Так же как желание покоя...
Как мудрость та, что рассказывает настольная книга.
Как человек, который желая воздуха , пространство радостью питая,
Идет, замечая дерево, растущее криво...

Неидеальным кажется оно ему...
Берет пилу, дерево тут же в  словно в воздухе  исчезает
Да, конец есть , конечно же, всему,
Даже времени, оставленного на потом...

А дерево бы могло расти, стремиться к солнцу, небу.
Оно бы могло в тени укрыть многих, кто в нем нуждается...
Но человек так горд, что обзавелся целью...
Пока не исполнит, он все пилит, якобы старается...

И вот нет дерева... Картина изменилась...
Нет тени... Нет центра... Только пустошь...
Реальность кажется безвозвратно переменилась...
И дерево и тень в этом месте -роскошь...

Роскошь-как бриллианты на шее юных красавиц,
Как глоток воды в пустыне иль в жаркий день.
Человек таков... Он жалок и порой -уродец,
Все рушит, убивает... Даже живую тень...

Лишая себя жизни и всего вокруг...
А мог бы сидеть в тени кривого дерева...
Человек  -раб, собственных целей и тревог,
Все чего-то ищет, решения быстрого, лёгкого ,смелого...

Луна бы тоже исчезла, если б была по силам,
С бесценным так легко прощаться человеку...
Ему ведь нет дела до  границ, предела,
Такой он был, таким остаться надобно ему...


Таким и останется...



Человек -не роскошь,  он дитя денег и безпощадной власти,
Владеть - вот его цель , единственная простая задача...
Он все разделит , как это дерево, на части,
Согреется теплом костра, и это станет его удачей...


И повторит... Позабыв о мере...


Рецензии
Чем больше барахла имеет человек, тем в глазах своих он вырастает, а в реальности он как всякий био тлен.
Природой мы стремимся управлять,
Она же нам, та истинная мать...
Привет, Карина.

Пётр Белов 2   28.02.2024 08:44     Заявить о нарушении
Спасибо 🙏

Карина Райс   29.02.2024 14:16   Заявить о нарушении