С. А. Виноградов. В доме. 1912

Случайно в комнату войдя,
Там девочку увидел я:
У круглого стола стояла
И фрукты в вазе рисовала,

Чуть наклонившись нал столом.
Сад золотился за окном.
Уже, увы, кончалось лето.
Фигурка в платьице одета,

На нём темнеет поясок,
На синем – бел воротничок,
В косичках голубеют банты.
Здесь проявляются таланты.

Царила в доме тишина.
Была здесь девочка одна.
И я прекрасно понимая,
Что ей, конечно, помешаю,

Уйти тотчас же захотел,
Лишь обстановку осмотрел
В дому усадьбы Головинка. *
Великолепная картинка!

* Усадьба Головинка принадлежала Мамонтовым: Елене Дмитриевне и Всеволоду Саввичу, младшему сыну Саввы Мамонтова. Хозяйка поместья Елена Дмитриевна и ее дочери Катя и Соня стали друзьями и постоянными моделями художника.


Рецензии
Оригинальная стихокартинка! С уважением!

Леонид Акопов   28.02.2024 18:14     Заявить о нарушении
Благодарю! С теплом!

Иван Есаулков   28.02.2024 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.