Опус 59683. Идиотская мысль идиота

59683---11:02, 26.02.24, идиотская мысль идиота.
Скорее всего это завершающаяся фаза ехидства.

Спорить о тени осла — фразеологизм, означающий нелепый спор, который не заслуживает внимания.
Не подвергая сомнению ум и ораторские способности Демосфена, по преданию именно с его подачи и появилась, если не сама фраза, то идея использования его метафоры о значимости басни об осле. Каждый может сам найти ни одну трактовку запустив в гугле поиск «Спорить о тени осла». Не буду оспаривать и логично или нет подобное значение фразеологизма – как уж исторически сложилось, так уж и сложилось.
Хотя повод для спора согласно басни, если вдуматься, не так уж и нелеп, в отличии от наделённого фразеологизмом. Да, этому спору неизмеримо далеко до серьёзнейших судебных дел, но в наше-то время он вполне сравним по уровню и значимости с… ожесточёнными спорами «о свободе личности», когда нет ни свободы… ни личностей, или «о правах сексуальных меньшинств», а его суть ведь тесно связана с нарушением «прав потребителя», а это вам… «не мелочь по карманам тырить»!
Перейдём к трактовке.

Что за спором «о тени осла»?
Насмехаются все – пустяки!
А по басне –
     в правах кто сильней?..
                а кто - слаб?..
Что - решенье… нашёл?! Изреки!..


Рецензии