Опус 59682. Идиотская мысль идиота

59682---10:56, 26.02.24, идиотская мысль идиота.
Приступ ехидства продолжился.

Слишком уж часто в поэзии поднимется проблема «моя хата с краю». Два варианта трактовки фразеологизма или пословицы:
1. Моя хата с краю – это меня совершенно не касается, это абсолютно не мое дело. Выражение является усеченным вариантом поговорки «Моя хата с краю, я ничего не знаю». Так мог отвечать пугливый и крайне осторожный житель села на вопросы незнакомого человека. Выражение, возможно, связано и с тем, что на селе хаты с краю строили приезжие новоселы, которые не знали всех дел села; кроме того, живя с краю села, человек не узнает о происшедшем в центре.
Автор-составитель: Редакция портала «Грамота.ру».
2. Но на самом деле эта пословица звучит так: «моя хата с краю - первым врага встречаю». Считалось, что если хата с краю, то и врага встречать первым. Проявлять безразличие было никак нельзя. Раньше на тех людях, чьи хаты стояли с краю поселения общины, лежала особая ответственность – они первыми встречали любую опасность, будь то нападение врагов, лесной пожар, весенний разлив реки или стремительно мчащийся табун лошадей. Именно они и должны были дать отпор. Поэтому «в хатах с краю» жили самые смелые и сильные люди.
Вариант по версии сайта Дзен.

Вам выбирать какой вам вариант ближе, а значит… какой вариант по вашему мнению - достовернее.
Второй вариант – переделка украинской казацкой пословицы. Ни на что не намекаю.
Могу добавить от себя только два момента:
1. Официальных научных источников, подтверждающих достоверность той или иной версии в течении двухчасовых поисков не нашёл.
2. Если же включить логику, то довод, что на краю села селились самые смелые и сильные люди вызывает серьёзные сомнения. Во-первых, села разрастались, а значит самые сильные люди вынуждены были бы постоянно переселяться, что вызывает не менее… сильные сомнения, а подселявшиеся на краю села новосёлы далеко не всегда, если честно, тянули на сильных и смелых. Во-вторых, набатные колокола обычно устанавливались в центре села, а не на окраинах, чтобы быстро поднять всё село. В-третьих, времена нападения врагов на сёла и деревни в России давно ушли в лета, а поговорка явно пришла не от времён Киевской Руси или Московского царства. В-четвёртых, крепостничество широко распространилось ещё с 16 века, то есть достаточно давно, так что основным врагом жителя села был скорее помещик-крепостник, от которого не скроешься ни в центре, ни на краю села.

В общем, как верно писал мой любимый поэт, Юрий Давидович Левитанский, «каждый выбирает для себя… каждый выбирает по себе…»

А ведь и правда будет… «прав»…
тот, кто уходит… от проблем…
кто, укротив свой норов… нрав…
лишь… душу… обращает… в тлен…


Рецензии