Вредная привычка

После боя верная примета,
Если жив, то тянет покурить.
Поделись, товарищ, сигаретой:
Пагубно, а хочется пожить.

До чего же вредная привычка,
Снайперам подсказка ночь и день,
Зажигалка будет или спички,
Огонёк - прекрасная мишень.

Никотин, быть может, убивает.
Но забыл Минздрав предупредить,
Есть пути ещё короче к раю.
Нам ли привыкать туда ходить?

Вдруг бывает, до костей продрогнешь,
Снег тогда не тает на губах.
Закурил - и враз как-будто сохнешь,
А в груди теплеет впопыхах.

Здесь, на фронте, не нужны вопросы,
Если рядом падает фугас.
Наша жизнь всего лишь папироса,
Только пепел будет после нас.

Тут в окопе слышал от соседа,
Дал недавно он такой зарок,
Если доживёт до дня Победы,
На войне оставит табачок.

Вот и я задумался о том же,
Закурив впервые на войне.
А пока, дымок вдыхая с дрожью,
Вредной тяге радуюсь вдвойне.

27 февраля 2024 года


Рецензии
Я курил двадцать пять лет и бросил эту вредную привычку за один день и теперь никакой тяги к курению не ощущаю. С уважением.

Юрнест Алин   27.02.2024 09:12     Заявить о нарушении