Рубаи. Не скучай- пей чай
http://stihi.ru/2024/02/22/6627
Холодным утром согревает чай.
В большой, прозрачной кружке терпкий чай.
Расправят крылья чайки и чаинки.
Смотрю на море… пью горячий чай.
Поэтический отклик:
Подружка, не скучай, пей цветочный чай
Бодрит тело, дух укрепляет - чай.
Друзей, гостей по-русски привечай,-
Смягчает сердце, пробуждает мысль -чай.
Прогонит прочь тоску и скуку - чай.
Здоровье сбережёт фруктовый чай
Ведь в чашках аромат и цветов и трав,-
Заваривай покрепче... Не скучай!
С древнего Китая пришёл к нам чай
На вкус весьма приятный терпкий чай
Впитал он русский дух земли и солнца
Стал символом гостеприимства - чай!
….......Любовь Барсукова, 27.02.2024
Иллюстрация. Картина английской художницы Мадлер Лемер
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ :
Чайный напиток имеет очень интересную историю. Первоначально чай стал известен в Европе как лечебный напиток, но через нескольких десятилетий его стали пить просто для удовольствия. Французы узнали о чае от голландцев в 1636 году. Одним из первых любителей чая был король Людовик XIV. Мужчины были в восторге от экзотического напитка и превращали чаепитие в нечто подобное китайскому ритуалу причем особое значение придавалось тонкому фарфору китайским коврам и обоям.
В 1638 году русский царь Михаил Романов направил своих послов В.Старкова и В.Неверова в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время званого обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Старков доносил царю: “Я не знаю, листья ли то какао-дерева или травы; варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя это чаем”.
В 1654 году в Китай был послан боярский сын Ф.Байков. Вернувшись назад, он поведал. Что чай выращивают и производят китайцы. Это было уже при царе Алексее Михайловиче. Он и повелел снарядить особого гонца в Китай за чаем. Звали царского посланника И. Перфильев. В 1665 году он поставил своему повелителю 10 пудов чаю. Царь и его бояре вначале употребляли напиток как снадобье от хвори и телесной усталости. Ведь лекари приписывали ему способность “освежать и очищать кровь” и умение удерживать ото сна во время церковной службы. Чай настолько пришёлся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день.
В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, как и табак. А кое – кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были обнаружены истинные достоинства этого напитка. Вскоре Россия заняла второе место после Англии по потреблению чая. В крупных городах страны открывались специализированные магазины, торговавшие чаем. “В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьёт чай…”, - писал В.Белинский.
Свидетельство о публикации №124022701724