Рубаи. Не скучай- пей чай

Вдохновило: ............ Анна ХУРАСЕВА
http://stihi.ru/2024/02/22/6627
 
Холодным утром согревает чай.
В большой, прозрачной кружке терпкий чай.
Расправят крылья чайки и чаинки.
Смотрю на море… пью горячий чай.

 Поэтический  отклик:

Подружка, не  скучай, пей цветочный чай
Бодрит  тело, дух укрепляет   -  чай.
Друзей, гостей  по-русски  привечай,-
Смягчает  сердце,  пробуждает  мысль -чай.

Прогонит   прочь  тоску  и   скуку - чай.          
Здоровье    сбережёт   фруктовый   чай          
Ведь в  чашках аромат   и цветов и  трав,-    
Заваривай  покрепче...  Не  скучай!               

С древнего  Китая   пришёл  к нам   чай            
На вкус весьма приятный терпкий   чай            
Впитал  он  русский дух  земли  и  солнца       
Стал символом гостеприимства  -  чай!
            
….......Любовь Барсукова, 27.02.2024


Иллюстрация. Картина  английской художницы  Мадлер Лемер

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ :
Чайный напиток  имеет очень  интересную  историю.  Первоначально чай стал известен в Европе как лечебный напиток, но через нескольких десятилетий его стали пить просто для удовольствия. Французы узнали о чае от голландцев в 1636 году. Одним из первых любителей чая был король Людовик XIV. Мужчины были в восторге от экзотического напитка и превращали чаепитие в нечто подобное китайскому ритуалу причем особое значение придавалось тонкому фарфору китайским коврам и обоям.

В 1638 году русский царь Михаил Романов направил своих послов В.Старкова и В.Неверова в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время званого обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Старков доносил царю: “Я не знаю, листья ли то какао-дерева или травы; варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя это чаем”.

В 1654 году в Китай был послан боярский сын Ф.Байков. Вернувшись назад, он поведал. Что чай выращивают и производят китайцы. Это было уже при царе Алексее Михайловиче. Он и повелел снарядить особого гонца в Китай за чаем. Звали царского посланника И. Перфильев. В 1665 году он поставил своему повелителю 10 пудов чаю. Царь и его бояре вначале употребляли напиток как снадобье от хвори и телесной усталости. Ведь лекари приписывали ему способность “освежать и очищать кровь” и умение удерживать ото сна во время церковной службы. Чай настолько пришёлся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день.

В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, как и табак. А кое – кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были обнаружены истинные достоинства этого напитка. Вскоре Россия заняла второе место после Англии по потреблению чая. В крупных городах страны открывались специализированные магазины, торговавшие чаем. “В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьёт чай…”, - писал В.Белинский.


Рецензии