Древние инстинкты

Когда тянулись дни до бесконечности, -
Размытый сероватый цвет закатов,
Напоминал он нам о мимолётности,
Про неизбежность смерти и разлады.         
И мы почувствуем всё буйство жизни,
Что кажется нам тупиковым лабиринтом,
В руках последнюю надежду стиснем,
Мечтать о чувстве будем диком.
Как извращенная игрой победа,
Сиюминутна, - дальше, - поражение
К простым мечтательным химерам,
Что увеличить мне грозит волнение.
И удовольствие продлится только миг,
Измучит бесконечным днём печали,
А после? Предрассветный крик,
Нет места для меня, - и не скучают.
Мы подавить пытаемся надеждами,
Мечтой наполнить сердце и желанием,
И заполняем жизни мы моментами               
Каким-то отдавая души чаяниям.               
Какое утешенье в этот день?
Покинуть мы должны приятный мир,
Где в теплоте резвились одеял,
Преследовали бренный наш плезир.
Как капли испаряются мечты,
В пустыне неоправданных амбиций,
В объятиях под песню «Только ты».   
И обещания, что всё вернёшь с торицей.
А эгоизм? Скажи мне, что с ним делать
Он превратится в множество страданий,
Он на мечтах расставит нам пробелы,
Убьёт в зародыши мечты дыхание.               
Тот древний страх ближайшей смерти,
 - Он в жизни превратился страх,
Достаточно ли нам в себя поверить?
И мы уйдём, и не останемся в мечтах.   
И превращая каждый день во скорбь,
Так неподвижным небом станут ночи,   
Мы все слепцы, как на подбор,
И путь закончит жизнь, не дав отсрочки.   

04.07.2023


Рецензии