Грузовые корабли

Ты помнишь грузовые корабли,
Что прижимались рваные к причалу,
Что плыть против течения могли,
Прыжком мы парус поднимали с фала.
Прислушайся к земному стону,
В ночи, над одиночеством кипели звёзды,
Под тяжкое скрипенье лонжерона,
Тогда тяжёлым нам казался воздух.         
Ты помнишь грузовые с мачтами,
Железный крик усталых кораблей,
И в шторм их парусины рваные,
Крепёжных в камбузе шипение ремней.
И дно его - оттенки солнца ржавого,
На мостике измученное сердце,
И алчет чувства бедное тщеславное,
И держит верный курс на верфи.
Ты помнишь, как в гулянье ночи
Мы убегали в непонятный час,
Сойдёшь в порту, я знаю, ты не хочешь, 
И надувала губки, якобы, сердясь.
Мечтали плыть по днищам мы души,
Замазанной души, что цвета солнца,
И с рубки капитан просил спешить,
Мы ждали, кто-то ошибётся…               
И наш корабль терпел крушение,
Как ненавидели его мы цепи,
Тогда мы вспоминали все мгновения,
Связали нас на суше вдребезги.
И капитан призвал к свободе моря
Тебя я покидал, спеша отплыть,
И страшное твоё я видел горе…
Но с кораблём я в море уходил.

03.07.2023


Рецензии