Старик

Осенний ветер холодно трескуч,
В сухом состарившемся камыше,
Уж вышел август, смётаны стога,
Бредёт вдоль берега старик.
Трепещут паутинки в глубине кизила,
И на мгновенье остановится старик,
А на руках надутые синеют жилы
Своим трудом он жить привык.
Почувствует он ветер в волосах,
Прохладу приближающейся ночи,
Он проведёт рукою по хлебам,
Свой путь закончит он сегодня ночью.
В тени посмотрит с берега на свет,
Взгляд крепко держит он на горизонте,
В последний раз откроет он кисет,
Закатным солнцем сердце тронет.
О добрых вспомнит он годах,
О родине, о смысле, о молитвах
О поздних и несказанных словах,
И горьких незаконченных обидах.
Он видит, как бледнеет золото,
На вербе угасает медленно и верно
Тяжёлой ношей жизнь была, с мозолями,
Закончит путь с всенощной он вечерней.

14.06.2023


Рецензии