Мы с тобою навеки расписаны С. Есенину

Посидим на дорожку, родная,
Уж собрал  я грехов чемодан.
Никакого мне рая не надо,
Если мы не встретимся там.

Отвалился удушливый камень,
Ухожу я совсем налегке,
Недопитую жизнь оставляя,
В разгулялом  ночном  кабаке.

Прокатился с крестьянского сада,
Что усладу дарил в тишине,
До столичных растопленных адов,
Где сгорал каждый раз по весне.

Рос твоих жемчуговых прохладных
Я позволь на прощание коснусь,
Окунусь васильковым взглядом,
Пред иконами тихо утрусь.

Смыв с себя вечный страх и усталость,
В темноте навсегда растворюсь,
Умирать – не тоскливо – малость,
Бывало и более грусть!

И теперь, в крайний час покаянный,
Ничего я уже не боюсь,
Потому что с тобой не прощаюсь,
Ты навеки со мной, моя Русь.

Я тебя белокурую, бОсую
Так не смог до конца разгадать:
Богомольная - с ликом грозным,
То весёлая - не унять.

Ты в морщинках колОс рыжеватых
Так искусно могла укрывать
Разудалистость косолапую
И пшеничную русскую стать.

Ухожу. Рукой затверделою
Не смогу я себя окрестать,
Попрошу, под берёзою белою,
Положи ты меня отпевать.

Разреши на дорожке молитвенной
Колокольням прощально сыграть.
Сохрани на теле истерзанном
От хулы роковую печать…

Ты под тень приголубленной ели,
Где крестов распласталась сторать,
Приходи на скамейку замшЕлую
Мне чело молодое погладь…

Я ударю морозом бездомным,
Прилипая к родимым местам,
Кровью той, что зовётся народной
И течёт по русским ветвям!

Распылюсь по ухабам дорожным,
Зацелованным солнцем степям,
По мохнатым ковылистым шапкам…
Я тебя никогда не предам!

Разударюсь грозами лИхими,
Рёвом птиц, разлучённых в миру,
Я люблю тебя, Русь моя тихая,
Очень громко тебя я люблю!!!

Вот и всё... Разгрохочутся дали.
Я рязанским дождём проревусь,
Чтобы смыть, всё что я наскандалил
И в московскую землю уткнусь.

Вот и всё!.. Век с тобою расписаный,
Стану я по просторам гулять.
Ленты строк своих недописанных
Буду в косы твои заплетать.


Рецензии