что значит всем на свете угодить

***
Дерзай художник и твори!
Не жди награды...
Твой Дух объят огнём любви
И нет преграды.
Такой, чтобы не одолеть
В наш век наживы...
О чем Дух может сожалеть?
Чтоб не сфальшивить!
Чтоб передать душой творца
Всю прелесть Мира...
Твори Художник без конца,
Передавая терпеливо,
Всю прелесть чувств и красок,
Земли цветенье...
И нет прекраснее экстаза,
Чем вдохновенье!


***
что значит всем на свете угодить,
в какую пасть, в какую пропасть падать,
любовь ли это,
в их угоду жить
и жизнь ли это, ветром дуть на ладан...
да будь не ладен этот миг и час,
когда душе подстраиваться надо,
под чей - то возглас, лозунг или спазм,
за чьи -то деньги, лайки и награды.
да здравствует свобода от свобод,
когда ты есть и ни кому не нужен,
когда душа летит за небосвод
и все земное пошлое утюжит.
весь этот опыт бренных передряг
тобою прожит и в конце тоннеля,
яриться свет словно вселенский стяг
и в нём весь Бог, любви безбрежной вера.


Рецензии