Защитники

На веку своём Русь повидала немало
Черных воронов, рушащих злат-купола,
Что в живое вонзали железное жало,
И посевы, и жизни сжигая дотла.

И, когда небеса враг затягивал мглою,
Бился мирный уклад, словно хрупкий хрусталь –
На защиту Отчизны вставали герои,
На себя принимая звенящую сталь.

Сколь уж лет разочлись мы с войною последнею,
Откровавили раны на русской земле.
Смотрят в мирное небо Победы наследники,
Проседают могилы в степном ковыле.

Времена ныне выдались сытые, странные –
Шепотки отовсюду: «Прости и забудь!»
Только воют всё так же ветра над курганами,
Поимённо зовя всех, кого не вернуть.

И во все времена посреди стылой лени,
Между липких призывов «забей и налей»,
Были люди у каждого из поколений,
В ком звучат песни ветра и крик журавлей.

В этих людях живут русской жизни устои,
И я знаю, что будет сегодня, как встарь:
Лишь страна позовёт – снова встанут герои,
На себя принимая визжащую сталь.


Рецензии