***

Жестокий век выводит за порог,
Околицами доводя до ручки
Ревнителей проторенных дорог,
Хранителей любой могучей кучки.

Выводит как дотошный контролёр
Из звонкого промёрзшего трамвая,
Будь то поэт, писатель иль актёр –
За гениальность только презирая.

И бесполезно что-то лепетать
Про ни туда направленные средства,
Про одинокую старушку-мать,
Красивую девчонку по соседству,

Про то, что дома верят-любят-ждут
И мелочь жизни – проездная плата…
Опомниться минуты не дадут –
Как встрянешь остановочным солдатом

В тугую ночь погоста темноты
Пополнив серых плит вечностоянье,
Из только «Я!» переродившись в «ты» –
Могильного скупого покаянья…

7 января 2024


Рецензии