Со временем утихнет эта боль

Сказали мне Кандинский, Клерамбо:
"Со временем утихнет эта боль".
И дал совет француз Эрнест Дюпре,
Чтоб к жизни относилась, как к игре.

Спасибо, уважаемый Эрнест!
Спасибо, Виктор, Гаэтан Гасьян!
Пусть Бог не выдаст, а свинья не съест.
Но разве скажешь боли "перестань"?



с благодарностью за импульс Алхимику Пятьдесятседьмому, из публикации которого я узнала о сенестопатии (автором термина является Эрнест Дюпре), которая входит в структуру ипохондрического бреда, депрессивного синдрома, синдрома Кандинского — Клерамбо и других.


Кандинский Виктор Хрисанфович – русский психиатр, один из основоположников российской психиатрии.

Гаэтан Гасьян де Клерамбо – французский психиатр, доктор медицины. Впервые описал эротический бред. Был прямым потомком философа Р. Декарта и родственником поэта А. Рембо.


Из Сети:


"Эротический бред — бредовая убеждённость человека о том, что он любим человеком, в действительности обычно не питающим к нему никаких чувств или не подозревающем о его существовании. Эротомания Клерамбо — разновидность эротомании, при которой больной убеждён, что он любим человеком с более высоким социальным положением, чем его собственное.

Больной верит, что объект эротомании проявляет своё отношение к нему посредством особых знаков, тайных сигналов, телепатически, либо зашифрованными сообщениями в СМИ. Как правило, он отвечает на эти «сообщения» ответным выражением привязанности посредством писем, телефонных звонков, подарков и личных визитов. Когда объект иллюзорной любви отрицает её существование, пациент интерпретирует это как часть тайной стратегии, скрывающей их секретные отношения от внешнего мира".

~<>~<>~<>~<>~<>~

Мне, кстати, "посчастливилось" с чем-то подобным сталкиваться, когда мне говорили, что я в своих стихах, рецензиях и ответах другим авторам и в записях в литдневнике шифрую послания человеку и мысленно его зову, а ему сложно сопротивляться. Я-то думала, что человек любит обольщаться, а оказывается, это симптом.


Рецензии
Мне понравилось Ваше стихотворение.
Устройство души и её восприятие, на самом деле довольно трудно как распознать, так и контролировать.
Но если всё же предпринимать попытки размышлять,то хотя-бы будешь уверена в том, что стараешься.

Благодарю.

Ольга Седельникова   16.04.2024 15:46     Заявить о нарушении
Согласна, душа сложно устроена, и да, порефлексировать, поискать то, что примиряет с действительностью, бывает полезно.
Дорогая Ольга, благодарю Вас за вдумчивое прочтение и за то, что поделились своим мнением.

Лира Югорская   16.04.2024 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.