Мальчуган

Ему пять лет, живёт в соседнем доме
Не погодам смышлённый мальчуган.
Нашёл мальца средь кирпичей в проломе,
Солдат российский с именем Степан.

Бомбили город грады днем и ночью,
Его накрыло так, что не сказать!
Тела людские разлетались в клочья,
И пепел опускался как печать.

Но в шуме этом , средь огня и ада
Солдат услышал тихий детский плач.
Когда снарядов сыпалась громада,
Мальчонку вынес русский бородач.

К груди прижав ,бежал,  шепча:" Не надо!
Не плачь, прошу, своих не брошу я."
И не взирая, что вокруг преграды,
Солдат ребенка передал друзьям.

"Ребёнок жив!"- в окопах гулким эхом
Звучали одобрительно слова.
А город засыпало  нежным снегом,
Руин коснувшись только лишь едва.

Ну а Степан... упал, пронзённый пулей,
И снег багровым и горячим стал.
От боли страшной стены содрогнулись -
В ответ летел снарядов целый шквал...

Чужих детей на свете быть не может.
Солдат тот выжил и домой пришёл.
И для ребенка нет теперь дороже
Отца, что он в развалинах нашёл.


Рецензии