Река Нарын

Река Нарын начинается с ледников в Центральном Тянь-Шане. Длина реки — 807 км, площадь бассейна 59 900 км. Нарын протекает по территориям двух стран: Кыргызстана и Узбекистана.
____

Берёт начало в ледниках
Центрального Тянь-Шаня.
По каплям теряет в садах,
Неспешно скалы чеканя.

Способная с ума свести,
Впитавшая всю силу льдов,
На восхитительном пути
Двух родных мне городов.

Меня холодом исцелившая,
Забравшая страх и боль.
Через зыбь пропустившая
Время, песок и соль.

Высота головокружительная,
Мощь неуправляемо убойная.
То быстро стремительная,
То величественно спокойная.

Сливаясь в сотню потоков,
Смело падает с вершин.
Имея множество притоков,
Течёт — живёт река Нарын.


Рецензии