Конец утопии

Придумайте страну, где всё прекрасно:
Тепло, светло и сытно, безопасно,
Живите в ней и радуйтесь, пока
Не разберёт вас странная тоска.
Душа — она бунтует и мечтает,
И ей чего-то вечно не хватает,
Она рождает сонмище идей,
И оттого все беды у людей.

В Утопии моей народ вначале
Как малышей кормили и качали,
Водили, как за ручку в детский сад,
Дарили самый сказочный наряд.
Да только благоденствие не вечно,
И даже самый глупый и беспечный,
Не понимавший в жизни нихрена,
Однажды цену выплатит сполна.

Работа есть, работы очень много,
Порой тяжёлой, грубой и убогой,
И кто-то её должен выполнять,
Чтобы потом страну не потерять.
А те, кого лелеют, холят, нежат,
Похожи на младенчиков в манеже —
Хотят через решётку уползти,
Чтоб наконец свободу обрести.

Каков итог? Утопия — живая,
Её лишь по-другому называют,
Поскольку в ней везде играет роль
Могучий всеобъемлющий контроль.
Что делать, ни единожды случалось,
Что за свободу принимали хаос.
Но и порядок скучен, вот беда.
Утопий не бывает, господа...

февраль 2024


Рецензии