Случайные сонеты

***КСП***

Мы у костра сидели в первый раз
И пели песни, дружно, всей толпою.
Потом мне скажут: это с пьяных глаз,
Но я-то знаю про совсем другое!
Есть мир, который нужно укрощать,
Чтоб не сожрал, как зверь, тебя случайно.
Сей мир порою нужно украшать
Гитарой, песнями, костром и чаем.
И скука — лютый враг любой души —
Рассыплется от звука наших песен.
А дома муза скажет: «Напиши
Об этой ночи, о костре, о лесе».
Вот я пишу. Зимой. И я скучаю
По лету, по костру, лесному чаю...

***Кольцо Всевластья***

Меня из тьмы творили и огня,
В меня вложили силу — всю, до капли.
Но мой создатель потерял меня —
Ведь палец прирастить нельзя, не так ли?
Потом меня носил один король,
Но свист стрелы, удар, ну вот и крышка.
Меня достали в речке под горой,
Из-за меня дружка убил мальчишка.
Мальчишек этих было целых три,
Все трое, как рабы, со мной носились.
Мне их не жаль, ведь, что ни говори,
Все трое под конец слегка взбесились.
Я с самым злым, пожалуй, и уйду.
Живи, малыш. А нам — гореть в аду.


***Вражки***

Те, кто меня ломали пополам,
Обманывали, лгали, предавали —
Всем по отдельности простить бы вам,
Но скопом, блин, получится едва ли.
Но всё-таки попробую... «друзья» —
Вас слишком много накопилось вместе!
Одной сей груз нести никак нельзя,
И ненавидеть — слишком много чести.
Поэтому — спасибо, господа,
За то, что подлецам закрыла двери,
И что сильнее стала навсегда,
И не сужу, и на' слово не верю.
Всё это было пройдено не зря.
Я поумнела, вам благодаря.

***Кино***

Я фильмы не смотрю уже давно.
Мне некогда. Полно других занятий.
Но было время — было и кино,
Несхожее, как тысяча объятий.
И по щелчку — включайся и держись! —
Экран преображался мной в окошко.
И в том окне была другая жизнь,
Миры другие, странные немножко.
Я забывала, что передо мной
Актёр, загримированный и в маске.
Я убегала с ним в мороз и зной
В его реальность, или, может, сказку.
Ну вот, как вспомнила, пришла и грусть.
Когда-нибудь и к этому вернусь.



апрель 2024 -- до пополнения


Рецензии