Опричник

Был февраль, озверевший от власти.
И вокруг этих сумрачных дат,
даже волки голодные пасти
не совали в кромешный посад.

Там лютует опричный устав.
Псарь и ключник нещаднее зверя,
и цепей сотрясаются звенья,
Белый свет к тёмным дням приковав.

Очерствели дружинники стольные
от жестоких расправ патрулей.
И бояре, Казной не довольные.
погорели до костных углей.

Не осилит поместное войско
нечисть чёрных кафтанов и ряс.
Несочтенно бумаги и воска -
сколько душ Божий Сын не упас!

Мне жестокий Приказ не ослабить.
По тебе ли его исполнять?
Ты теперь должен мучить и грабить,
и Софийский собор разорять.

Ты теперь всем разбойникам кровен.
Я всегда буду жертвой - я Овен.
Ты сравняешь мой сад и сельцо,
с глаз долой, вровень, заподлицо.

Ты погонишь меня в глубь лесов.
Перепутья пурга бездорожит.
Лошадиные ноздри тревожат
отсечённые головы псов.

О тебе вся округа злословит.
Даже ива в моей слободе
исхудавшие руки заломит,
распуская круги по воде.

Рукавов окуная лоскутья,
плачут редкие ветки ветлы-
ты ломал её юные прутья
для своей окаянной метлы.

Изловить тебя стребует земщина.
Да опричь меня тяжба пройдёт.
Даже самая нежная женщина
по опричнику слёз не прольёт.



 


Рецензии
Опричники, ГПУшники, бендеровцы и цереушникм всякие и пангерманические, влюблённые в себя немцы, а также жадные и трусливые некоторые французы - точно нам не нужны, ну просто. Даже, как противовес баланса, пошли на на хрен. ПРаздником тебя, мартовские крылышки расправить и уверенно лететь в творческом порыве, к солнышку близко не подруливай, а так везде полная свобода неоспоримой воли, С праздником!!!

Валерий Уверский   08.03.2024 11:29     Заявить о нарушении
Как я тебе рада, Валерочка! Спасибо, сподвижник и друг!

Юлия Красоченкова   08.03.2024 12:43   Заявить о нарушении