Как?

Какая-то БЕЗУМСТВЕННАЯ бездна
Передо мной раскрыта в бытии;
В ней жертвы миллионов бесполезны,
Напрасны в ней стихи твои, мои...

Большой ли срок среди Прогресса смрада
От Диогена в бочке, мудреца,
От Сципиона гордого конца -
До Блюхера и до Якира ада? -

Не знаю. Но страшней, что НЕ узнаю...
Над участью скорбя своих затей,
Я над судьбой Антония страдаю -
Здесь, с Клеопатрой-музою моей...

И как ползли в Дахау в душегубках
К отдушнику за воздуха глотком...
Как люди гибли в бойнях, мясорубках...
Как это объяснить, постичь умом?

Как пали миллионы за свободу?
Как миллионы жертв сожрал ГУЛАГ? -
Чтоб кучка грязных воровских уродов
Купалась в роскоши своих дворцов и яхт? -

Есть толпы тех, кто тыковку пустую -
Что на плечах - не напрягает зря...
И всё, что было - кажется впустую! -
Но это только им благодаря!

Давя друг-друга среди "пятниц чёрных"
И, за любую голосуя власть,
Они готовы - порцией покорной,
Что ждёт цивилизации их пасть!

05. 01. 2018.


© Copyright: Максим Черников, 2022


Рецензии