В этот день родился Ренуар 25 февраля

25 февраля
В этот день родился Ренуар,
Ночь была тревожна и темна,
Где-там, то холод  то пожар,
И мелькала  только тень одна.

Словно бы просясь на полотно,
Исчезая в искреннем порыве,
И Парижу было все равно,
Станет ли художник их счастливей.

Он же на исходе февраля
Заряжался верой и надеждой,
Снова говорил им, что не зря
В мир пришел, и он не будет прежним.

Пела Жанна, странно пах жасмин
В памяти его, где все теснится:
Миражи несозданных картин,
Парижанок радостные лица.

И весна, еще одна весна,
Станет он и старше и строптивей.
Только Жанна, власть ее сильна,
Только флейты рядом  переливы.

Тайны все оставив нам, уйдет
На прощанье тихо улыбнется,
И рыдая, Жанна запоет,
Музыка, как Шардене, прольется,

И в тумане призрачных дорог,
Появляясь, снова исчезая,
Ренуар мир изменить помог,
В выси грез прекрасных увлекая.


Рецензии