Космология

Старик шаман сидел в вигваме,
И своим собратьям он
Излагал повествованье
О каком-то неземном
Духе. Слушали его
Все, с вниманием. И мы
Тоже, вместе с толмачом,
Все слова его ловили
Жадно. (Я не антрополог,
А биолог; но давно
Путешествую, и много
Интересного нашёл
Среди диких сих племён.-
Космология меня
Очень интересовала).
Вот что рассказал шаман:
 
Я помню дни, когда Земля
Была безводна и пуста.
Бессмертный дух парил над ней;
Тела в пустыне он искал
Среди песка и груд камней.
Но ничего живого там
Не мог найти; повсюду прах.
И тогда бессмертный дух
Посеял семена вокруг,
Принёс он их в семи ветрах.
Но семена те на камнях
Не могли взойти, - воды
Много надо было им.
И сказал дух небесам:
"Воду в землю щедро лейте;
Пусть великий океан
Властвует над бренной твердью.
Из пучины выйдет жизнь,-
Тысячи живых существ.
Небо, громом разразись,
И залей дождями весь
Мир!" Так дух промолвил.
Мудрым словом и водою
Сотворил он всё живое.
 
А потом шаман подробно
Рассказал нам про зверей,
Рыб и птиц, про насекомых,
И, конечно, про людей.
А я ему чрез толмача
Долго про большущий взрыв
Объяснял. Старик мычал
И кивал, (он был учтив;
Снисходительно себя
Пред невеждами он вёл).
"Может быть, что ваш шаман
В чём-то прав; ударил гром,
Словно взрыв, и мир явился.
Но не соглашусь в одном,-
Само собой так не случится." -
Так сказал индеец мне.
И, действительно, лишь в этом
Всё различие идей;
В остальном, сказанья древних
Схожи с нашими вполне...


Рецензии