Поэзия пластмассового века

Поэзия пластмассового века
Так далека от истинных стихов,
Как от своды слово "ипотека",
Как песнь дрозда от крика петухов.

Душевная исчерпана палитра,
Восторженность не прячется в словах,
Порой, не разобраться без пол литра,
А коль прочёл, то автора шлёшь на х.

В чернила не узреть пера маканье,
Пергамент уж не сыщется давно,
И ручкой на бумаге написанье
Не часто встретишь, так уж суждено.

Печатная машинка - то не модно,
Она теперь в музеях экспонат,
И остаётся в памяти народной -
Открытой дверью в прошлое назад.

Пришли плоды технической науки,
Свою занявши нишу средь искусств,
Планшеты и смартфоны, ноутбуки,
Вот только смыл творений часто пуст.

По сенсору и клавишам касаньем,
Вбивает палец строки на экран,
И не нужно теперь чистописанье -
Подправят всё редакторы программ.

Нет стопок с исправления листами,
Что тут и там валяются, порой;
Ошибки, что случаются местами,
Компьютер сам нашёл, убрав долой.

Что было в книгах - то оцифровали,
Бумажный том теперь не полистать,
И труд, который авторы создали,
Через вайфай так просто передать.

Каков наш век - такие и поэты,
Культуру прячут в "клетке проводной",
И весь духовный мир при жизни этой -
На флэшке умещается одной.


Рецензии