Бисер и свиньи

Свиней пред бисером метая,
Он вдруг остановился размышляя:
"Что я здесь делаю? Зачем
Животных бедных обижаю?
Мешок, висящий на плече,
От поросят освобождаю.
Всё ради бисером покрытой чужестранки?
Пишу углём стихи на шёрстке жарко,
В бесчувственную статую бросаю,
Как будто душу об стекло кромсаю.
Она ж собой поглощена, и бисер непрестанно клеет
На всё вокруг, на небо, на аллеи,
На свет, на мысли и желанья,
На будущее и воспоминанья,
Моих свиней не замечая.
Они бегут, себя не зная,
В корыта с бисером ныряя,
Пространство визгом наполняя.
И превращаются в блестящие пылинки
Моей поэзией отравленные свинки..."
Почти весь мир был бисером облеплен,
И оставалась ферма лишь одна.
Был фермер тот отнюдь не раболепен,
Но сила из навязчивого сна
Его носить свиней тянула.
Чужую форму притянула
Планета эта; и теперь
Из бисера рождался зверь:
Неведомые тени вылуплялись
И по Земле распространялись.


Рецензии