Времена года

Прекрасна ликом, Девица Весна,
Сильна, пленительна, игрива,
Зелёный конь её, с кудрявой гривой,
Резвится, пробудившись ото сна,

Вода затопит, бурной пеленой,
Рождая жизни, землю напоит,
Зерном Любви Весна людей дарИт,
Чтоб продолжался род земной.

А эстафету передаст другой,
Не менее прекрасной деве, Лету,
И соколу её, благому солнечному свету,
Что мир раскрасит радугой дугой,

Преподнесёт нам Лето, урожая дар,
Грибами нас одарит, медоносом,
И ягоды, бесчисленно, без спроса,
Вари варенье или дивный взвар.

Но есть всему, своя пора у года,
На пару Лето с Осенью гуляют,
И Бабьим летом это время называют,
Не долго, и изменится погода,

Пойдут дожди, порой грибные,
Наденет Осень праздничный наряд,
Совиный, между туч, бросает солнце взгляд,
Раскрасив бликом, платья, листики резные,

Подарит красок, Осень красоту,
От жёлтого, до алого с багрянцем,
В кружении безудержного танца,
Наряда, растеряет всю листву,

Чтоб спрятать наготу на сцене,
Себя и землю скроет первым снегом,
Исполненная сонностью и негой,
Уйдет, отдав Зиме, пришедшей ей на смену,

Поля и реки, горы и дома.
Зима оденет в белый свой наряд,
От рек текучих ныне нет преград,
Сугробов высятся хоромы,

Пусть хладна девица Зима,
И с нею можно тоже веселиться,
Пусть не случилось вам в неё влюбиться,
Она в вас влюбится сама,

Наряд отдаст вам, под коньки и санки,
Подарит ёлку, Новый год и шутки,
Взгляд согревая снегирёвой грудкой,
Рябинкою, на солнечной полянке,

Прекрасны Девы - Времена,
Всего четыре их у Года,
Пусть их изменчива погода,
Нам каждая из них мила.


Рецензии
В каждое время года есть свои плюсы и минусы.
С уважением.

Вероника Север   31.03.2024 21:01     Заявить о нарушении