Предмет

 (())
Что делаешь с пространством, ты, предмет?
Его ты толи лепишь, толи губишь.
Нам вещи служат,
Или мы им служим?
Зачем вещам конца и края нет?
Душа кричит:
- О сердце не забудь!»
Так сердце о душе не забывает,
И принимает звёздный свет
Буквально – за звёзды,
Не принизив сей предмет.
Шепнёшь – «звезда» -
И светишься ты сам,
И темень оставляешь безответной.
Шепнёшь ли так
Блестящему паркету,
Помыслив плоско на исходе дня?
Что делаешь с пространством,
Ты, звезда,
Смеясь ли, плача
В полдень от мороза?
Тебя не видеть здесь и там
Возможно ль?
Что делаешь с замёрзшими,
Зима?
Затем, что в лёгкости
Всё мужество крыла,
Ты – бабочка
С бойцовскою перчаткой.
Как ты вообще надеть её смогла?
Ты в ней точь-в-точь
В скафандре космонавтка.
Не опредмечен твой жемчужный пыл,
Снег, выпавший сегодня,
Так не вечен.
Но скажешь «снег»,
И сделаешься нежным,
И всем на свете вдруг необходим:
Ты нужен ветру, нужен витражам;
Часам, несущимся
И день и ночь по краю.
Ты нужен, как янтарь, не инвентарь;
Не слово в разъясненье – жизни тайна,
И вместе с этим – словно жизнь сама.


Рецензии