Дураки и дороги

Гораздо, «дураки и дороги» – цель основная:
Испито темой, как дружить?
Часто не осознавая и не понимая,
«Что делать, как же поступить?»

Критикуем других: в чём он не прав?!
Не зная несовершенство мира.
Нарисуем себе: что он дурак,
И ищем нового кумира.

Утром выбираем между множеством:
Испытанные в прошлом убираем погрешности.
Мудрость приходит с опытом-возрастом
Истинные желания и часто потребности.

Человек слаб, ему много не по силам;
Век чему-то раб, течёт кровь по жилам.
Начинает расходовать энергию по делу,
Помогает труду – общественному разделу.

Мы ошибаемся и осознаём,
Делая в будущем себя сильнее.
Умы учёных - познаём,
Зрелая для практики идея.

Если не признаём глупость,
Значит не развиваемся.
Исчезли стимулы возникает тупость,
Дурачит лень... и не стараемся.

Глупые люди, наступают на одни и те же грабли...
Убегают от правосудия, начинаются бедствия.
Грубые, садятся в тюрьмы – награбили!
Не замечают, не запоминают последствия.

Познал закон – становишься крупнее,
У граждан в голове свой знахарь.
Признал испуг – становишься смелее,
У каждого есть человеческие страхи.

Познавая, лживое вреднее, -
Советуемся с правдой во своих мечтах.
Признавая обман, делаемся честнее
Исповедуемся священнику в мучительных грехах.

Соседям становится очевидно:
Кто обманывает и хитрит?
Даже детям видно:
За что, наказание Мстит!

Не желание продвигаться, отсутствие мотивации:
Усталость, неудовлетворенность, депрессия, стресс.
Выживание – ступень некой формации:
Отсталость, превращается в учебный процесс.


Рецензии
Василий! Справедливо и мудро! Жизненно! Ирина.

Ирина Даршт   02.03.2024 13:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.