Менестрель на излёте

Написано, как отзыв на стихотворение
"Кто же мы?" Георгия Булычёва

http://www.stihi.ru/2018/09/08/6758
http://www.stihi.ru/avtor/stixibulychev

      *   *   *

А кто я есть? Да так ли это важно?
Я человек и в этом всё моё.
Совсем не рыцарь доблестно- отважный,
Не воин, что поставлен под ружьё.
Не победитель городов и весей,
Гарцующий на мраморном коне,
И в этой не особо гордой взвеси
Ещё с десяток всевозможных "не".

Я не герой ушедшего былого,
Простой мужик невесть какой руки.
И только, как поэт, владею словом,
Мои мытарства с этим нелегки.
Меня читают, иногда возносят,
Негромким "Браво!" разгоняя тишь,
Но чаще стиль и лексику поносят –
На всех в миру не больно угодишь.

Не чучело, страдалец огородный,
Не пресловутый драный конь в пальто,
А скоморох, любимец всенародный,
Смешу народ ковёрным шапито.
Но с возрастом остроты подопрели,
Затасканные шутки не смешны, 
И от былого барда-менестреля
Осталась лишь гитара без струны.

Легли на плечи килотонны груза
Отмеренных неугомонных лет,
И только неуступчивая Муза
Пытается найти былого след.
Мне говорят, Господь натуру метит,
Вручив, как дар, пожизненную трель.
Так кто я есть? На это кто ответит?
Я человек. И бывший менестрель.

      Ташкент, 24.02.2024


Рецензии