Парадоксы 18

ПАРАДОКСЫ 18
Три основных парадокса во вселенной
 
    Что такое парадокс в целом?
Парадокс – это и правда, это и ложь одновременно. То есть это высказывания, выводы, утверждения, которые могли бы быть реальностью, если бы имели доказательство или логическое объяснение.
Касаемо темы космоса… Здесь ученым и философам есть где разгуляться! Вселенная – кладезь парадоксов. Не только в древности, но и сейчас Вселенная интересовала ученые умы. Постоянно сомнению подвергались устоявшиеся традиционные суждения о бесконечности Вселенной, и, конечно же, здесь не могли не возникнуть парадоксы, космологические парадоксы.
В космологии имеют место быть три парадокса: фотометрический, гравитационный и термодинамический.
Когда в 18 веке астроном Шезо поставил под сомнение пространственную бесконечность Вселенной, он аргументировал это следующим образом: если космос бесконечен, то и количество звезд в нем бесконечно, и по идее, они должны быть расположены равномерно; в таком случае человек-наблюдатель с Земли куда бы ни посмотрел, везде бы натыкался взглядом на звезду, а свечение от них на небосводе было бы постоянным. Но этого не происходит. К такому же выводу, независимо от Шезо, пришел и другой астроном – Ольберс. Так парадокс назвали фотометрическим Шезо-Ольберса.
   
Усомнившись в бесконечности Вселенной, астроном Зеелигер пришел к гравитационному парадоксу: если в космосе бесконечное число тел, и они распределены равномерно, то имеется большая сила тяготения, которая суммарно должно оказывать невероятное влияние на одно отдельно взятое тело. Но этого не происходит. Вывод: Вселенная не бесконечна.
Третий космологический парадокс, термодинамический, связан с энергией: мир полон энергии, которая живет по правилу природы – закону сохранения энергии. Это значит, что во Вселенной происходит постоянный круговорот: материя никуда не исчезает, а переходит из одной формы существования в другую, а погасшие звезды вновь превращаются в источник света и тепла.
Эти парадоксы, безусловно, поставили под сомнение представления о нашей Вселенной, дали возможность поиска новых моделей. Вопросы есть и будут всегда стоять перед учеными. А может, в космосе и вовсе нет парадоксов? Может быть, человек просто много пока не знает? Вот в чем парадокс!


Рецензии