Весеннее настроение триптих

       Март

Скажите  «март» –
И я услышу капели первой звон.
Уж талый снег весною дышит,
И пахнет пряною землёй.
Снег ноздреватый, словно сахар,
Окрашен нежной синевой.
И всякий звук иначе слышен–
Не так, как уходящею зимой.
Вот дятла стук и крик вороны –
Всё вторит марту и ручьи
Заспорят скоро с воробьями:
–Вы чьи, скажите, чьи?
Прохладой чистой ветер веет –
На вкус, как родниковая вода,
И новой жизни сила зреет
И гонит прочь снега.


    Апрель

– Апрель-шалун, я всё тебе прощаю
За силу юную твою,
За то, что марта обещанья
Являешь смело наяву.
Трава, и та, тебе послушна
И не боится холодов,–
Пусть утром льдом покрыта лужа,–
К обеду сбросит инея покров.
Ты шутки ради день весенний
Вдруг обратишь в осенний день,
А через час придашь его забвенью,
На небе радугу изобразив.
Апрель, ты ветреный красавчик,
Зиму очаровал легко,
Разбил её хрустальный ларчик,
Зато цветов теперь полно.
–Апрель!  Апрель, –
Весна сказала,–
Ты всем хорош!
Но дожидаться стала Мая.

          Май

Ликует нежный юный май
В наряды новые одетый,
Он для весны венец собрал
Из полевых цветов, букеты,
Сиреней буйное цветенье,
Акаций белых аромат,
Изящных ландышей созвездья,
Каштанов праздничный наряд.
Весне в подарок май готовит
Разноголосый птичий хор,
И мост из радуги возводит, –
Уж гром гремит, что он готов.
Весна торжественно восходит
В сиянии солнечных лучей,
Уже ничто не остановит
Победной поступи. И ей
К лицу венок роскошный
И зелень свежая ветвей.
И о любви поёт ей песни
Неугомонный соловей.
И трубный леса шум,
И пчёл в садах цветущих гул–
Всё это мая верная примета.
Ещё немного, и наступит лето.


Рецензии