Житие Марии Египетской. Эпилог

Да много ли подвижников найдем -
неделю перед Пасхой поминать?
Одна из величайших. Надо знать,
ее стопами к Богу приведем.

Подвижников таких немало есть,
но среди женщин лишь одна она,
которой и оказана та честь.
И этим знаменита и славна.

У каждого ведь путь, что к Богу, свой.
Свои сомненья и своя стезя.
А путь Марии с гордой головой
пройти попробуй, не взглянув назад.

Представь, в 12 лет покинешь дом
и выберешь другие города,
родителей уж больше не найдешь,
не свидишься ты с ними никогда...

Избрав тропу разврата и потерь
душевных сил и самого себя,
найдешь ли путь вернуть себя себе,
о прошлом сожалея и скорбя?

Рискни духовный подвиг повторить.
Получится ли? То решает Бог.
Забудь про все, шагая за порог,
и ничего родным не говори...

Ища утех и праздника всегда,
поколеси по разным городам,
гонимый жаждой дьявольской в крови,
не зная ни надежды, ни любви...

Ее судьба - великий нам пример
того, как любит человека Бог,
способный после боли и дорог
не применять к нему жестоких мер,

а только, покаянию взамен,
любовь и веру дать, чтобы помочь
несчастья и преграды превозмочь,
чтоб церковь обрести средь перемен.

О чем же говорят в Великий Пост?
О том, что покаянья путь не прост.
Там Серафима проповедь звучит,
дает нам к пониманию ключи.

О чем же Серафим поведал нам?
Пример из его проповеди дам:
" И вот прошло уже 47 лет,
и старец наш идет за ней вослед,

пустынной ночью праведницу он,
что из великих грешниц, обречен
увидеть, чтобы подвиг тот посметь
всем людям рассказать и нам воспеть..."

О ней, как о помилованной, речь.
Ведь грех она сумела свой пресечь.
Что видит Серафим? Блудницы нет.
Святая есть. И в этом весь секрет.

Грех долго помнит грешная душа.
А Бог, Он рассуждает не спеша.
Не помнит, кто отрекся от Него.
И в этом ведь ученья торжество.

Прощенье его истинно. Пора
забыть плохое, бывшее вчера.
Жаль, в наше время такой веры нет.
Египетским мариям нынче свет

найти не просто. Веруй, не греши -
простор откроешь для своей души.
Бесстрастно себя Богу отдавай
и жизнь свою сурово исправляй.

Из грешниц стать ей праведницей мог
помочь один лишь наш Творец и Бог,
чья Мать и отправляла ее в путь.
Попробуй этот путь ты позабудь.

Без пищи, без еды, без крова, без
людей, зато с великой из надежд
она сама прошла свой крестный путь.
А ты бы смог с такого не свернуть?

Рассказу старца истинно  поверь,
что даже самый страшный дикий зверь,
ей поклоняясь, хоронить помог...
Да кто ж внушил ему, если не Бог?

Верша свой путь земной, не забывай,
что не всегда нас ожидает рай.
Но в ад не надо жизни превращать,
учись грехи от жизни отвращать...

Отчаялся? Запутался? Спеши,
чтоб через покаяние души
Господь помог. А Божьим чадом став,
приветствуй веры символ и устав.

Мария в нашей памяти жива,
как Божии предвечные слова,
и нам напоминает, что Христос
навеки слово Божье нам принес...
02.02.-21.02.2024


Рецензии