Парадоксы

ПАРАДОКСЫ*

Парадокс часть 1

Разговор двух инсайдеров.

И ведь вот что удивительно и парадоксально. Как ты думаешь человек впервые появился на земле?
А где же ещё он мог появиться? Ведь для появления жизни в какой-либо ипостаси нужно совпадение нескольких ключевых условий одним из которых является наличие жидкой воды…
Да ты прав, но в этом и заключается парадокс, дело в том, что жидкая вода, будучи в любом живом организме, способствует разрушению ДНК, то есть дезоксирибонуклеиновой кислоты, которая является основой любой жизни.
Тогда как же появилась жизнь на Земле?
А она и не появилась на Земле, дело в том, что при наличии в воде таких микроэлементов как молибден и бор, вода не разрушит молекулы ДНК, но и ещё и фокус в том, что первоначально на Земле не было этих микроэлементов, но они появились впоследствии из метеоритов и астероидов в результате бомбардировки их поверхности планеты. А вот на Марсе их было вполне предостаточно, и отсюда следует что органическая и белковая жизнь в первоначальном виде появилась именно на Марсе, а не на Земле, ну и впоследствии была перенесена на Землю.
Бор в метеорите с Марса недавно обнаружили ученые под руководством Джеймса Стивенсона (James Stephenson) из Института астробиологии НАСА при Гавайском университете в Маноа (США). Они полагают, что соли бора были необходимы для возникновения жизни.
  Компонент, необходимый для возникновения жизни — оксид молибдена — был принесен с древнего Марса на Землю метеоритом, считает ученый, представивший результаты своего исследования на конференции Европейской геохимической ассоциации во Флоренции.
"Эта форма молибдена не могла быть на Земле во время появления жизни, поскольку три миллиарда лет назад на ней было очень мало кислорода, а вот на Марсе он был. Это еще одно подтверждение тому, что жизнь была принесена на Землю марсианским метеоритом, а не зародилась здесь", — пояснил автор исследования Стивен Беннер (Steven Benner) из Фонда прикладной молекулярной эволюции в Гейнсвилле (США)
Своей гипотезой Беннер, по его словам, разрешает сразу два парадокса. Во-первых, он объясняет, почему сами по себе органические молекулы, даже под воздействием тепла или света, не дают начало жизни, а превращаются в какую-то смолу. По мнению Беннера, повернуть этот процесс по пути дальнейшей эволюции и возникновения жизни могут бор и молибден.
Бор в метеорите с Марса недавно обнаружили ученые под руководством Джеймса Стивенсона (James Stephenson) из Института астробиологии НАСА при Гавайском университете в Маноа (США). Они полагают, что соли бора были необходимы для возникновения жизни, так как стабилизировали один из компонентов молекулы РНК — "носителя информации" до появления ДНК. Беннер полагает, что окисленная форма молибдена также могла изначально появиться на Марсе.
Другой парадокс, который разрешает гипотеза о марсианском происхождении жизни, заключается в том, что древняя Земля была полностью покрыта водой. Это затрудняет образование скоплений бора, которые обнаруживаются лишь в очень сухих местах, таких как Долина Смерти в Америке. Кроме того, вода повреждает РНК. На Марсе же, отмечает ученый, вода покрывала далеко не всю поверхность планеты, так что молекулы, из которых возникла жизнь, могли контактировать с ней, но не находились в ней постоянно.
Есть ли жизнь на Марсе
Марс — самая похожая на Землю планета Солнечной системы, и ученые всегда рассчитывали найти там жизнь.
Специалисты НАСА выяснили, что условия на древнем Марсе были благоприятны для микроорганизмов.
Один из приборов, установленных на манипуляторе марсохода Curiosity — небольшой буровой инструмент, который способен пробурить в камне скважину глубиной до семи сантиметров. Именно этот прибор и совершил революцию: в толще камне могут сохраняться в неизменном виде минералы и химические соединения, относящиеся к глубокой древности, когда условия на планете были совсем другими.
"Мы увидели новый Марс, серый Марс, который был пригоден для жизни", — сказал научный руководитель проекта Джон Гротцингер (John Grotzinger), демонстрируя фотографии пробуренной марсоходом скважины: под красновато-ржавой окисной пленкой марсианские камни были серыми как цемент.
Анализ этого "цемента" позволил Гротцингеру заявить, что на Марсе в прошлом микробы могли жить, и возможно даже процветать. О поисках жизни на Марсе.
Марс и сегодня может быть потенциально пригоден для жизни — по крайней мере, на Земле в похожих условиях успешно живут бактерии.
*Физический парадокс - это очевидное противоречие в физических описаниях Вселенной. В то время как многие физические парадоксы приняли решения, другие не поддаются разрешению и могут указывать на недостатки теории. В физике, как и во всей науке, противоречия и парадоксы обычно считаются артефактами ошибки и неполноты, потому что реальность считается полностью непротиворечивой, хотя это само по себе философское допущение.
В чем парадокс квантовой механики?
Парадокс заключается в следующем: квантовая механика утверждает, что до того, как произошло измерение, вы не знаете, распался атом или нет. Соответственно, и атом, и кот пребывают в смешанном состоянии, как пара фотонов в парадоксе Эйнштейна — Подольского — Розена. Точнее, если законы квантовой механики распространить на кота, то кот вместе с прибором и атомом составляют замкнутую систему, которая находится в чистом состоянии.
Примеры парадоксов теории относительности
Таким образом, в Специальной теории относительности существует множество парадоксов, включая парадокс Лестницы, Парадокс Жука-заклепки, Парадокс охлаждения, Парадокс близнецов, парадокс Траутона-Нобла, парадокс Эренфеста, Парадокс детонатора, Парадокс падающего стержня, Парадокс стержня / Кольца, парадокс близнецов Финбурга и парадокс Саппли.
Парадоксы теории относительности
Парадокс теории относительности (парадокс близнецов) гласит, что «неподвижный» наблюдатель воспринимает процессы движущихся объектов как замедляющиеся.
В соответствии с той же теорией инерциальные системы отсчёта (системы, в которых движение свободных тел происходит прямолинейно и равномерно либо они находятся в состоянии покоя) равноправны относительно друг друга.
Что за пределами видимой вселенной?
Теоретически граница наблюдаемой Вселенной доходит до самой космологической сингулярности, однако на практике границей наблюдений является реликтовое излучение. Именно оно (точнее, поверхность последнего рассеяния) является наиболее удалённым из объектов Вселенной, наблюдаемых современной наукой.
В чем парадокс эффекта наблюдателя?
Этот парадокс называют «эффект наблюдателя», и он означает, что в зависимости от присутствия или отсутствия смотрящего электроны могут вести себя как частицы или волны.
Одним из примеров феномена является двухщелевой эксперимент. Он показал, что до тех пор, пока исследователи не наблюдают, какую щель выбрал для прохождения электрон, он ведет себя как волна. Но стоит начать наблюдение — и электрон моментально становится твердой частицей.


Рецензии