Свт. Серафим Соболев 1950

(Православный календарь)

Архиепископ Серафим
В Рязани был рождён.
В семье благочестивой жил
И многодетной он.
 Архимандритом отче стал
 В безбожные года;
 Епископа получен сан
 В Крыму им был тогда.
Но эмигрировать пришлось
В Болгарию ему.
Он благочинным стал потом
Приходов русских тут.
 Работ немало написал
 Владыка в годы те.
 К восстановлению призывал
 Монархии в стране...
Когда же вспыхнула война,
Там русским запрещал
Против России воевать;
Хоть от властей страдал.
 А в сорок пятом, наконец,
 Сбывается мечта:
 Его приход, и ещё семь,
 Вошли в Патриархат.
В Московском ведении теперь
Владыка стал служить.
Как гражданин СССР
Гражданство получил.
 Был прозорлив архиерей,
 Известен; потому
 Стекалось множество людей
 За помощью к нему.
В пятидесятом отошёл
Владыка в мир иной.
Канонизирован был он
Семь лет назад всего.

Наталия Михайлова 879
5 декабря 2023 г.


Рецензии