***

Здесь дожди гуляют часто,
Без конца ветра поют,
И идти порою страшно:
Вдруг машины обольют...
Тут зимой по тротуарам
Очень весело шагать:
Ногу влево, ногу вправо -
И начнёшь сейчас плясать.

Узнаваемая серость,
Пробки жару поддают,
Эскалатор едет вечность,
Не спешит и здешний люд.
Постоянно величают
Белых красоту ночей,
Но никто не вспоминает
Превосходных чёрных дней.

Ненавистны светофоры,
Вместо солнца - облака,
Вот такая здесь погода -
Страшно без зонта в руках,
Но и даже если взяли,
Не поможет сильно вам:
Очень сложно тут бывает
Противостоять ветрам.

Но я вовсе не об этом
Всем хочу сейчас сказать.
Дело в том, что Питер - место,
Где так хочется мечтать.
А народ тут неспешащий,
Потому что суету
Он считает лишь напрасной,
Вы имейте же в виду.

Если ж вам так неугодно,
То сей город не для вас,
Суету вполне свободно
Всем столица наша даст.
Правду сообщу я смело,
И в ней нет ни капли лжи:
Нам Москва нужна для тела,
А вот Питер - для души.

Центр из старинных зданий
И высотки по краям,
Мировое место знаний
И стоянка кораблям.
Здесь соборы освещают
Солнца первые лучи,
А музеи восхищают
Так, что глаз не отвести.

Петропавловская крепость,
Знаменитые мосты,
И народа человечность,
И невзрачные черты,
Петергофские фонтаны
И огромный Эрмитаж -
Скажем смело, скажем прямо:
Петербург прекрасен наш.


Рецензии
Спасибо.
Был в Ленинграде. В Питере - нет. Но и тогда любовался городом. И в целом, и отдельными частями. С Ю.Ю. Пиатровским встречались здесь, у меня домаю Приглашал. Его брат, сейчас, директор Эрмитажа. Раньше было невозможно из-за занятости. Теперь по возрасту и потере былой подвижности. Да и дел не уменьшилось.
Спасибо. Хорошо написали. Конечно, за столь долгий столичный срок, Питер стал выдающимся градом. Понравился момент, что Москва есть тело. Однако град стольный исстари. Так что и душа там есть. Не стоит сильно величаться.
Спасибо.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   01.03.2024 14:33     Заявить о нарушении