Шелли

       ХХХ
Мистер Боб жил у воды.
Водились в воде
Звёзд огоньки,
Да осётры
С миллионом икринок.

Глядя на звёзды
В ночной воде,
А потом и на свой улов,
Боб обтирал
Свой вспотевший лоб:
– Ох, и много!

Мистер Боб,
Ох,  уж этот
Мистер Боб…
Был смешным
И нелепым он.

И, шутя,  жена Шелли
Называла его
«Мой индийский слон».

Зато Шелли красавицей
Стройной была.
Говорил ей Боб ласково:
Ты моя стрекоза!

А когда на закате
Индийский слон
Со своей стрекозой,
Возле вспененных волн,

После долгого дня
Говорили друг другу
Слова…

То казалось, мир просто
Сошёл с ума.
Чтобы слон из Индии,
И стрекоза –
Не на шутку
Друг друга любили?

Так и есть.
Мир просто сошёл с ума,
Жил своей суетой,
Зажигал свет в домах,
И гасил его так,
Словно залпом съедал…

Только Шелли и Боба
Мир словно и не замечал,
Словно песенкой они были.


        ХХХ
На запруде гусь и утка
Поругались не на шутку.
Утка:
– Кря!
А гусь ей:
– Га! Вы не правы! Как всегда!


        ХХХ
У Сэма была жена, она обожала его.
Но Сэм не любил никого.
Собака у Сэма была,
Она его дом стерегла,
Стерегла ему кур и гусей,
Оберегала
От грустных вестей,
Как могла.
Но Сэму была она
Недорога.
Королевская хризантема
Под окнами Сэма цвела,
Но Сэм её не замечал.
Нет, ничего Сэм
Не замечал.
Так – незамеченный
Дождь шёл,
И незамеченный год
Шёл,
И не один, и даже не два.
И незаметно
Жена от Сэма ушла,
И незаметно
Сэм сам от себя ушёл.
И, как нарочно, так далеко,
Чтобы никто его
Не нашёл.
Да и кому бы его искать?
Собака – и та давно умерла.
Хризантема завяла.
И дождь прошёл.
Совсем, навсегда,
Каплей каждой – ушёл.
И та, что любовью была,
Ушла.
Дорога, и та от Сэма ушла.
Но Сэм так не думал.
Нет-нет!
Сэм так не думал, не думал Сэм ни о чём.


Рецензии