Февраль

1.

Февраль. Нельзя погоду угадать:
Иль светит солнце вширь всего окна,
Иль дождь идёт – ему не видно дна –
Идёт весь день, разбив порядок дат…

Зима вступает в город, как солдат –
За каждый двор ведёт бои она,
Да валит снег – кончина не видна –
И на снежинки в вечеру богат.

Стоят деревья, в белый мех одеты,
Лежит земля, покрытая ковром
Из пуха лебедей.
Едва согреты

Пегас, две музы, я – так вчетвером
Узнать стремимся зимние секреты,
Жена с Евтерпой прячут крепкий ром.


2.

Февраль. Пегас старается к теплу
Стать ближе – нагреватель мой
Горит вовсю, рой рифм летит домой,
И прямо – на огонь, но те в золу

Не превращаются. Я их к столу
Зову, они летят живой гурьбой
И мне несут цвет неба, голубой –
Я напою их, сытно накормлю.

Махнув рукой, иду я напролом
К жене и Музе, удивить желая
Своих гостей – испить одним глотком

Прекрасный ром.
Мне говорят: «До мая
Ты малость подожди – падёшь ничком,
То пишешь стих, без устали хромая…»


3.

Февраль. Я рифмам разливаю чай
И говорю жене: «Живя с тобой,
Ты стала мне единственной судьбой!»
Шепчу Пегасу: «Друг мой, выручай!»

А сам тянусь за ромом невзначай –
Иду на риск, как на кровавый бой,
А мысли мне кричат наперебой:
«Поэт, от нас ты трезвость получай!»   

Пускай, мои желанья не допеты,
В моей душе найдёшь один погром,
Когда забыв про ужины, обеды

Зима из города идёт тайком,
И снега нет – видать, забылся где-то,
А я на землю лью весенний ром…

18.02. 2024    


Рецензии