Жрец Уныния 6 Самолюбие

Струны гитары, прижатые пальцем,
Воют, как ветры в холодную ночь -
- Визги свиньи и прибитого зайца
Голосом хриплым уносятся прочь...
Рифмой каверканной, сбитой, избитою,
Мыслью нелепой, кривой и тупой;
Ценной бумагою краской политою
(Словно размазано детской рукой);
Словом, наречием, слогом, идеями,
Смыслом, что выдал изнеженный мозг;
Парусом порванным, гнутыми реями;
Свистом из бархата сделанных розг
Било, лелеяло, нежно баюкало.
Томно и с жаром, как тропиков зной.
Громом гремело, вело, улюлюкало
И вожделенно играло со мной.
Босхом, Вивальди, Платоном, Юпитером
Громко звало и шептало в глаза.
Сёла с болотами кликало "Питером",
Синий забор назвало "Небеса".
Крепким объятьем вселяло доверие.
Здравые смыслы топило в пруду.
Верой скрывало логичность неверия.
Как я связался с тобой на беду...
Что ты наделало? Что ты наделало?
Что наигралось? Так к черту иди!
Шкуру мою ты бриллиантом отделало,
Но хоть один настоящий найди.
Как откровение, как понимание...
Голое в стужу вползло под фонарь.
Я различил лишь глаза и стенания.
Тощая, подлая, лживая тварь!
Как прихватило, в припадке забегало
Сердце в кровавой, голодной груди.
Что ты наделало? Что ты наделало?
В ноги упал: "Не бросай...Погоди..."


Рецензии