Паренёк по имени Илья

Слишком поздно. И врачи бессильны.
И острей, серьёзней стала явь.
Он теперь навек Герой России —
Паренёк по имени Илья.

Он теперь навечно в наших душах.
А на фото взгляд такой живой...
Он всегда лишь сердце своё слушал,
Оставаясь на передовой.

Но война — безжалостно и дерзко
Не считая сколько их уже,
Убивает. То надменно-резко,
То на шею вешая клише.

Прилетели вражеские «птички»
Для начала в ноги, а потом —
В голову осколками. Привычка
Ранить так, чтоб умирал потом.

Купянское было направление —
Адовое место на войне.
Там нацисты бьют с ожесточением,
Всё вокруг горело чтоб в огне.

А в аду кромешном сложно выжить.
Только он не пятился назад.
Лишь стонал, когда фашист мурыжил
Его плоть осколками гранат.

Он мечтал дойти и до Победы
Нациков зачистить с городов.
Только вот в Москве вели беседы
Несколько каких-то докторов.
 
Он лежал, у стенки той палаты.
Он не знал, что всё уже. Конец.
Лишь слепяще-белые халаты
Вкруг него твердили: не жилец.

А теперь неумолимой болью
Снова передавлено нутро.
Сколько их ещё, таких Героев,
Не вернувшись, встанут в вечный строй.

Слышишь, мы дойдём! Добьём нацистов!
Гибели твоей им не простим!
Купянск будет наш! Падут фашисты!
За тебя, Илюха, отомстим!

23.02.2024


Рецензии