Баллада о стриктуре

(с долей шутки)

Посвящается операционным бригадам урологического отделения Боткинской больницы в  Москве

Родится в организме дура,
Что называется стриктура -    *)
Там, где свободный нужен ход,
Она вдруг вылезет, растёт...
Случится травма, операция,
Как тут уже, уродом, "грация".
Её задача - тормозить.
Мочу особо учит жить -
Прилепится в канал мочи,
Струе уж не видать мощИ.

Но на неё управа есть!
Хирург с катетером - бог здесь.
Шадяще вводит в организм
Лапароскопа механизм:
Что вредно, чётко отсечёт;
Где узко, лазером пройдёт.
На страже робот-ассистент -
Микрон отмеряет в момент,
Чтоб получил наш пациент
Нерв сбережённый, как презент.

Но всё же руки с головой
Нужны здесь тоже, о-ё-ёй!
И голова с руками тоже!
Не всем их отпускает боже...
Хирург умелый не боится,
Не навредить всегда стремится,
И высшей радостью ему
Спасённой жизни рандеву!
Там благодарный человек,
Врача запомнит, и навек!

Попал и я к хирургу в зал -
Стриктура позвала на "бал"...
Вокруг снуют опер-сестрички -
Улыбчиво щебечут птички,
Но ассистентами - врачи
(В хирургах в будущем ищи),
Сейчас же будут наблюдать,
В надзор чтоб пациента взять.
Волшебник - анестезиолог,
Его путь к цели будет долог:
Расспросит, чтоб автограф взять,
Быть операции - решать.

И вот решающий момент -
Наркоз приемлет пациент!
Теперь он весь в бригады власти -
Там каждому, по своей части,
Всё безупречно совершить,
Чтоб пациент остался жить.

Здесь штаб - анестезиолог,
Следит за пациентом, как метролог:
Давление, пульс как живёт,
Как телу кислород несёт -
В ответе за живучесть тела,
Не только чтобы не болело!
И... шутит метко на вопросы
Тех, кто стриктурой под наркозом,
Чтоб без наркоза голова
Не расточала бы слова...

Спокоен чтобы был тот генерал,
Который на бригадный труд собрал.

И вот стриктура им удалена!
Ещё победа людям отдана!

Бригада проверяет реквизит...
Стриктура на подходе к ним, спешит...


Огромное спасибо хирургам-урологам!

*)
Стриктура уретры — это сужение мочеиспускательного канала, которое происходит вследствие образования рубцов. Стриктура уретры может привести к серьезному нарушению мочеиспускания, задержке мочи, развитию патологии мочевого пузыря и почек.


Рецензии