Сказка про вьюжье горе

Давным-давно земля жила
Во тьме без света и тепла,
Но час настал, явился срок,
И солнце, как свечу, зажег
Герой, рожденный для того,
Чтобы впервые рассвело,
Вовеки люди чтят его.

Солнце, гори, гори,
От зари до зари,
Чтобы хлеб рос выше и белей
Для тех, кто болен, сир и слаб,
Кому спасение твой жар,
Кто замерзает в начале пути,
Солнце, свети, свети.

Так солнца полыхал костер
От моря до великих гор,
То предков видели глаза:
Летели искры в небеса
И оставались там гореть,
Как солнце начинало тлеть,
А небо синее - темнеть.

Искра, лети, лети,
Зорко свети, свети
Нам с самых древних и темных дней,
Для тех, кто болен, сир и слаб,
Глаза чьи от света болят,
Кто испугался ночной темноты,
Искра, свети нам ты.

С тех пор весь человечий род
Глядел на звездный небосвод:
Там затрепещет вдруг искра
И вниз покатится, быстра,
Но прежде заберет с собой
Заветный наговор любой,
Даст счастье и унимет боль.

Звезда, лети, лети
И гасни по пути,
Пусть мечты станут жизнью поскорей
У тех, кто болен, сир и слаб,
Кто в поле хлебном уставал,
Сея зерно от зари до зари,
Жажду ты утоли.

Но редко падает звезда,
Зимой же вовсе никогда,
Хозяйка стужи, Вьюга-мать,
Решила людям помогать:
На пяльцах вышивала свой
Узор искристый, ледяной,
Не пламенем, а лишь водой.

Вьюга, скорее шей
Звезды для нас, людей,
Чтобы зимою все мечты сбылись
У тех, кто болен, сир и слаб,
Кто жара искр не видал,
Вдруг он до лета не доживёт?
Вьюга, нам вышей звёзд.

Но были звезды у зимы
Безжизненны и холодны,
Водою плакали в руках,
Не слыша о людских мечтах,
И люди начали роптать,
Что обманула Вьюга-мать,
Не стали звезды собирать.

Вьюга, лети, лети,
Вьюга, мети, мети,
Не обижайся, Вьюга, на людей:
На тех, кто болен, сир и слаб,
Кто звезды с неба не хватал
В ночь, когда снегом падали вниз,
Вьюга не злись, не злись.

Но горе вьюжье глубоко,
Простить людей ей нелегко,
Вот в час ночной она ревет,
В обиде н; весь людской род,
Ее снега, бела гроза,
Взметаясь, застят нам глаза
И прячут звезды в небесах.

Вьюга, мети, мети,
Вьюга, прости, прости,
Вьюга, позволь ты до лета дожить
Всем тем, кто болен, сир и слаб,
Кто солнца как спасенья ждал,
Кто в лицо снегом ужален не раз,
Вьюга, не злись на нас.


Рецензии